QQ咨询

如何解决学生上课说话问题


来源:无锡名师家教网 日期:2007-10-13
学生上课随便说话,影响课堂教学秩序,是老师最反感的问题行为,也是最难以解决的问题。  
解决的主要原则是在师生民主平等消除逆反心理的前提下,一边通过说服进行品德教育,讲明随便说话是侵害其他同学学习权利的道理,一边依据心理学理论,采取具体的教育方法进行解决。
1.二分钟铃响后安静不下来。
  二分钟铃响之前,班主任老师提前出现在教室门口,铃声一响,提示学生:“同学注意,铃声正在向我们提示什么?”老师强调铃声,而不是本人的声言厉色。经过一个阶段的提示,肯定学生的进步,再问:“如果老师不来提示,铃声响过,大家能自觉安静下来吗?”
  学生回答做得到。
  再问:“如果有的同学忘记,由班长提示,能不能听从?”
  回答 能。
  而后,问题基本解决。理论依据是巴甫洛夫的条件反射理论。给学生铃声的刺激效应,而不是老师的呵斥。

2.上课随便说话,包括新课和自习课。
  选择两节课进行对比试验。如选择两节自习课,让学生在一定时间内(如30分钟)预习若干英语单词(如30个),对学生随便说话,教师有意放松管理。当堂听写,检查效果。课后统计正确的和错误的数据。
  再选择一节自习课,同样的预习时间限制,同样的英语单词个数,声明第一次是老师有意的放松管理,让同同学了解课堂秩序对学习效果的影响。这一节课只准专心复习,不准随便说话。复习后,也当堂听写检查效果,也统计错误和正确的数据。
  然后将课堂秩序不同的两节自习课的复习效果进行对比,让学生作出结论。良好的课堂纪律能够保障学习效果。
  理论依据是品德教育的三种教育模式的从行为指导切入的教育模式。让学生体验到两种行为,两种学习效果,就能从随便说话无所谓,向情感上喜欢遵守纪律转变,而抛弃上课随随便便的习惯。大多数学生的上课说话就能解决。

3.个别学生的上课说话。
  在大多数学生有进步的前提下,对还没改正的个别学生直接谈话。向他陈述同学们的进步,指出他的问题。然他自己找解决的方法。如果他没办法,给他出主意,一个办法是自我约束,学会自己管自己,办法就是自己在桌上放一张提示小条,写上:“自己管住自己才是真正男子汉”。上课时时自给提醒自己。还有一个办法,就是自己约束不住自己,主动找同学帮忙,让周围同学监督自己,只要发现有随意行为,在不影响课堂教学正常进行的原则下,进行提示。如前边的同学可以向他伸一下指头示意,而旁边的或后面的同学轻轻碰他一下。    两种方法让散漫学生自动选择。
   如果他有强烈的自尊心,一定不让同学帮助,而自行解决,这就激发了他改正缺点的意志。
  这种方法的原理是“在教师指导下,形成学生之间互相影响教育的新模式。”

4.屡教不改的学生上课说话,周围同学反映强烈。
  对于无所顾忌,屡教不改的极个别学生,向他施加舆论压力,强迫他服从。
由两个班干部带领,让他向被他影响的周围同学逐个进行采访,由于自己的上课说话肆无忌惮,给同学造成什么不良影响,并记录同学的陈述。回家写认识,包括同学对自己的反应,自己对这个问题的认识,和今后改正的办法。公开向全班同学道歉,并请求全班同学帮助监督。
  这些方法运用的前提是①教师已经消除学生的逆反心理,绝大多数学生喜欢老师,相信老师,虽然有缺点,愿意改正。②道德主流舆论正在形成,歪风邪气不成气候。③品德良好学生骨干正在产生,教师有了依靠的力量。有了这些基础,这些教育方法才能产生教育效果。

编辑者:无锡家教网82287709.com)