QQ咨询

你的学生喜欢写作吗


来源:无锡名师家教网 日期:2007-10-13
“哎呀,又要写作文!”听到这满怀苦恼的声音,看着他们无可奈何的表情,作为他们的语文教师,此时你肯定会愁眉不展哟!“快,上作文课了!”听到这欢快的语言,看着他们欢呼雀跃的样子,此时老师定会欣慰不已!同样是写作文,同样是小学生,为什么会有这两种截然不同的态度呢?其实,关键在于学生是否喜欢写作文。那要如何才能调动起学生的写作兴趣和自信呢?我在这几年的教学生涯中作了如下尝试:

  一、 老师要做学生习作的“排头兵”

  苏霍姆林斯基指出:“学生不会写作文,最简单的原因是教师不会写作文。”开始习作,学生像猫吃乌龟——找不到头,把写作当成一座高山,望而生畏,高不可攀。如果老师融入学生中,亲身尝试写作,打开他们“我要写”的心理闸门,使他们对作文有兴趣,对自己有信心,那又会如何呢?                                  

  如:第五册第一单元的作文“介绍自己”,这是学生们的开篇作文。常说 :“万事开头难”,该怎样让他们迈过这难关呢?我说:“今天我们来做个游戏,介绍一下自己,不过大家别忙,先让我介绍一下自己,你们若能对我的介绍提出与我的特点不符合的地方,我一定向他致谢!”同学们一听,兴致盎然。我开始朗读自己的习作, 为了得到老师的谢谢,学生都专心地听。学生一听,原来就这样写,怎么选材,如何谋篇,教师只要做个“排头兵”,大家会自动“向前看齐”,向前走,就勿需老师讲些作文的大道理了。但是得让学生明白,不得将别人的作文进行翻版,这样学生找到了写作的方向,有了写作的信心,那要写作文就不难了。

  二、 让学生尝试成功的快乐

  成功感是一种积极的情感,它能满足学生自我实现的高层次需要,激励学生写好作文。反之,如果一个人办事总是感受不到一丁点成功的体验,再坚强的人也难免丧失信心,何况是小学生。教师要想办法积极为不同层次的学生创造成功的机会。例如:编印一本班级作文集,让每个学生都有作文入选,都能品尝一下“发表”作品的喜悦;按作文能力分组进行竞赛,让更多的学生都有获奖的机会;摘一些单项或片断的作文练习,让较差的学生也有更多的可能获得成功……

  在一次作文评改中我发现一位平日水平很一般的学生写了这样一篇作文,大意是:春节他们附近发生火灾,面对熊熊的大火,当人们都恐怖地向退时,一位腿部残疾的青年提起水桶奋勇扑火,在他的感召下,小作者也投入到了扑火的行列。结尾时他写道:“在火中,我不断的挣扎着,挣扎着……”看到此文,当时我非常兴奋,于是在早课的时候,当着全班同学我动情地读了这篇文章,并对此文的结尾给予了高度的肯定。谁知这位同学坦白说,当时写到这个地方科代表收作文本,来不及往下写就只好交了,这就是我看到的作文。我一愣,怎么会是这样,不过我立即肯定地说:“你能在这么短的时间里写出这么好的文章,以后还会有更多的好文章在你笔下诞生的!”也许就是这样一句话,第二次他的作文居然又有了大的起色。现在他已是一所中学文学社的“小编”了。事实证明:如果老师以肯定为主,多勾画学生作文中的好词佳句,让学生品读他们自己的佳作,把优秀作文印成“书”,让学生尝试成功的快乐,那他们的写作兴趣自然会高涨,感觉到写作的无穷趣味

  三、让学生多储备写作的能量

  “台上十分钟,台下十年功”,要想写出好的作文,得靠平时多读多记,多看多想,多写多练。

  多读多记,就是大量读文学作吕或优秀习作,以开阔的视野,加强文化修养。要使学生作文有话可说,有物可写,必须注意积累写作材料,提倡多阅读文章。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”“破万卷”是说书读得要多,书读得多,知识才厚实,才能博古通今,写起文章来才能左右逢源,才“如有神”助。但仅仅靠多读是不够的,“唐宋八大家”之一的韩愈说:“学以为耕,文以为获。”这是说阅读是写作的先导,没有读的“耕耘”,就没有写的“收获”。因此强调学生对所读之书还要进行熟读精思,融会贯通,积累材料,让它成为自己写作的“源头活水”,学会迁移,并运用到作文中去。作文时,吾意所欲言,无不随意所欲,内容应笔而生,如泉之涌,滔滔不竭。

  多看多想,即引导学生用自己的眼睛去观察周围的世界,用自己的心灵去感受周围的世界。“艺术源于生活”,学生习作也源于生活,让他们多观察才能写出真话,写出实话;让他们用心体验,才能写得出真心话,表达出真情实感。

  多写多练,即平时多练笔,培养学生养成写作文的好习惯,让他们把平时积累的东西及时的记录下来。日记是学生生活真实的反映,学生写起束缚少,自然也就容易动笔,乐于动笔,这样长期训练,学生的写作兴趣会被激发起来,并且坚持写日 记,将自己 的观察所得存入自己的题材库,写作时就不会缺少材料了,除了写日记外,还有一种就是即兴作文,当班上开展某项活动,发生了一件意外的事情,或遇到了突发的情况时,同学们都很有兴致或有自己不同的见解,此时让他们用书面的形式将自己的想法表达出来,他们都会乐于接受,信心百倍。如:一天下午,天气突变,下起雷阵雨了,而很多同学没有带雨伞,这时我说:“今天,我们写一个作文,以下雨了为题,望大家多多观察。”刚说完,同学们就簇拥着跑到阳台上观察了。第二天一看同学们写起来的作文,确实很好,带伞的同学觉得下雨真好,描写了雨中优美的景色:“粗大的雨点落到操场上,溅起一朵朵水花,整个大地就像被一层薄纱笼罩着,又像是一艘艘小般在四处旅行……”没有带伞而离家又远的同学非常生气,有的写道:“一会儿,天色暗了下来,大雨哗哗地下起来,一道道闪电把天空划得支离破碎。轰隆隆……一个惊天动地的炸雷,吓得大家都赶紧把耳朵捂住……”

  总之,在作文教学 中,教师应有一颗慧心,一双慧眼,创造更多的机会,调动起学生的写作兴趣和自信心,让学生易于动笔,乐于表达,让我们的耳畔再次响起“快,上作文课了!”的呼声。

编辑者:无锡家教网82287709.com)